Qu'est-ce que le RGPD ?

Le règlement général sur la protection des données, ou RPGD, est un règlement de la législation européenne adopté en 2018 qui protège les données et la vie privée de tous les citoyens de l'Union européenne (UE) et de l'Espace économique européen (EEE). L'objectif du RGPD est de vous donner le contrôle de vos données personnelles et de définir un cadre réglementaire pour les entreprises qui détiennent ces données.

Le RGPD protège vos données et contient des dispositions et des exigences pour les responsables du traitement des données à caractère personnel qui doivent disposer des mesures techniques et organisationnelles appropriées pour mettre en œuvre les principes de protection des données.

En clair, vous et vos données êtes protégés des manières suivantes :

• Vos données ne seront pas rendues publiques sans votre consentement explicite et éclairé.
  • Il ne peut pas être utilisé pour vous identifier sans informations supplémentaires stockées séparément.
  • Sauf si la loi l'exige pour l'activité sur notre plate-forme, vous avez le droit de révoquer votre consentement à l'utilisation de vos données à tout moment.
  • Vous avez le droit de consulter vos données personnelles et d'accéder à un aperçu de la façon dont elles sont traitées.
  • Vous avez le droit d'obtenir une copie portable de vos données stockées et le droit de contester toute prise de décision automatisée prise uniquement sur une base algorithmique.
  • Vous avez le droit de déposer une plainte auprès d'une autorité de protection des données.

Un responsable du traitement des données doit clairement expliquer tout le processus de collection de données, déclarer le fondement légal et l'objectif du traitement des données, ainsi que la durée de conservation des données et leur partage avec des tiers ou en dehors de l'EEE. Blockchain doit s'assurer que les données collectées sont nécessaires à la réalisation de chaque objectif spécifique de la plate-forme.

Ce règlement couvre les utilisateurs de l'UE et de l'EEE, mais concerne également l'exportation de données en dehors de ces zones. Il s’applique en outre à toute entreprise qui traite des informations personnelles sur des personnes concernées dans l’EEE, quel que soit leur emplacement.

Pour lire l'intégralité du Règlement de l'UE 2016/679 sur les RPGD afin de bien comprendre sa portée et la protection de vos données, cliquez ici.